Нюрбинский технический лицей

Из истории
Руководители
Выпускники
Медалисты
Интернат
"Шаг в будущее
Службы
Социально-оздоровительная кафедра
Кафедра естественных наук
Кафедра физико - математических наук
Кафедра гуманитарных наук
Кафедра технологии
Внекласная работа
Колледж



Надежда Афанасьевна Тобонова


преподаватель физики высшей категории,"Отличник образования РС (Я)", заместитель директора по научно-методической работе
    Закончив физико-математический факультет Томского государственного педагогического института и отработав два года в Чурапчинском районе, Надежда Афанасьевна вернулась в родной улус. 13 лет она проработала в НСШ № 3, сначала учителем, затем завучем. В 1984 году была назначена заместителем директора по научно-экспериментальной работе, и с тех пор ее имя неразрывно связано со становлением лицея. В том, что НТЛ широко известен своими достижениями в республике, большая заслуга Надежды Афанасьевны, как одного из его руководителей. В 1994 году лицей становится экспериментальной площадкой Министерства образования РС (Я), входит в Сеть президентских школ. Тема первого эксперимента - "Создание модели школы-технического лицея в сельской местности".
    Итоги I экспериментального проекта были обобщены на республиканской научно-практической конференции "Состояние, проблемы и перспективы реализации концепции политехнического образования в РС (Я)" в декабре 1999 года, и работа Надежды Афанасьевны как одного из руководителей, отвечающего за развитие школы и за качественную постановку исследовательских целей, а также программно-методическое обеспечение всей работы коллектива, была одобрена.
   Надежда Афанасьевна является руководителем второй опытно-экспериментальной программы лицея по теме "Создание модели вузовского технического колледжа в улусном центре, реализующего идею непрерывного образования". Она проводит большую содержательную работу по созданию условий для эффективной реализации социально-педагогических инициатив с целью реформирования и развития технического лицея.
   В 2000 году лицей стал опорной школой - центром научно-методической работы Министерства образования РС (Я).
   Надежда Афанасьевна выступала с докладами на конкурсе инновационных проектов в г. Якутске (2000 г.), на республиканских научно-практических конференциях "Научно-исследовательская парадигма образовательной деятельности школ" в г. Якутске (2000 г.), "Педагогические и методические вопросы организации преподавания в высших учебных заведениях сельских улусов РС (Я)".
   Надежда Афанасьевна научно-методическую работу строит на принципах открытости и системности, целостности и целесообразности, практической направленности и конкретности. Вся научно-методическая работа в лицее ведется через кафедры. Только с 1999 года по 2002 год курсы и семинары учителей лицея прошли 482 учителя улуса и региона. Учителями НТЛ разработаны авторские и модифицированные программы по учебным предметам, лицейский компонент содержания обучения по профильным предметам и методические пособия для учителей и учащихся.
   Надежда Афанасьевна руководит коллективным творчеством и вывела педколлектив на педагогические исследования прикладного характера, направленные на разработку, освоение новшеств, на повышение результативности работы.
   В 2001 году лицей стал обладателем Гранта общественных организаций Ассоциации попечительских советов учреждений образования РС (Я) на осуществление проекта "Создание инновационного учебного заведения технического профиля".
   За 10 лет лицей закончили330 учащихся, из них 12 с серебряной медалью. В высшие учебные заведения поступили 95,4% выпускников, из них 53% выбрали технические специальности. Уже закончили вузы и работают 83 выпускника. Надежда Афанасьевна ведет большую работу по сохранению технического направления, как основы стабильного обучения.
   У лицеистов хорошие результаты на международных, зональных и республиканских предметных олимпиадах. Егоров Николай (9 класс) - первый призер Международной олимпиады "Туймаада" по физике, Михайлов Юрий (11 класс) участник Всероссийской олимпиады по информатике (1999 г.), Васильева Туяра (9 класс) - участник Всероссийской олимпиады по обществознанию (2001 г.), Харбанов Михаил (9 класс) - третий призер в Дальневосточной федеральноокружной олимпиаде по физике.
   Надежда Афанасьевна умело руководит научным обществом лицеистов, является постоянным научным экспертом и одним из руководителей Регионального Координационного Центра программы "Шаг в будущее" группы Вилюйских улусов, организует консультации для научных руководителей творческих, исследовательских работ учащихся, устанавливает связи с научными учреждениями РС (Я).
   Кеша Казаков (10 класс) был приглашен для участия в международной конференции в Германии (2000 г.), Артур Федоров (11 класс) приглашен для участия в Международной технической выставке в г. Кливленд, штат Огайо, США как лауреат IX Российской научно-практической конференции.
   На базе технического лицея в 2000 году был открыт вузовский колледж (филиал) ЯГУ по специальностям: прикладная математика и информатика, строительство, электроснабжение. В 2003-2004 учебном году в колледже обучаются 65 студентов I-II курсов.
   Велика заслуга Надежды Афанасьевны в приобретении и накоплении положительного опыта по внедрению идеи непрерывного образования. Обеспечен равный доступ к получению высшего образования наименее защищенных слоев сельской молодежи, а главное, - организована тесная связь "учитель лицея - преподаватель вуза".
   Надежда Афанасьевна - человек активной жизненной позиции, обладает большими организаторскими способностями и возможностями, пользуется большим уважением в лицее и улусе.
Hosted by uCoz