Нюрбинский технический лицей



Кафедра гуманитарных наук

Работали у нас:

Работают:

Состав кафедры гуманитарных наук в 1998-99 учебном годуСтоят слева направо: Р.В. Андреев, А.Н. Ноговицына,И.М. Николаева, Е.Б. АфанасьевСидят: А.Ф. Саввинова, В.П. Аляскина, С.Д. Бойко, С.Н. Федорова


     Кафедра гуманитарных наук была создана с первых дней работы лицея. Очень быстро она стала одной из ведущих кафедр, так как в лицее наряду с техническими классами были открыты классы гуманитарные с углубленным изучением якутского языка и литературы, русского языка и литературы, английского языка, истории и обществознания.
     Гуманитарное образование в лицее представлено расширенными курсами русской и родной литературы, углубленным изучением языков и истории; введением спецкурсов "Правоведение", "Политология", "Человековедение", "Журналистика", "Психология общения" и факультативов "Русское правописание", "Стилистика русского языка", "Художественная литература Англии и США", "История Англии".
     Основная цель работы кафедры гуманитарных наук - воспитание высокоразвитой, духовно богатой личности с учётом её личностно-индивидуальных особенностей.
     В течение ряда лет кафедра работала над проблемами личностно-ориентированного обучения, над созданием условий, способствующих самостоятельной работе учащихся, развитию их творческих способностей, самоопределению, духовному росту.
     Русский философ В.В. Розанов сказал: "Человек именно в индивидуальности своей несёт свой существенный особый смысл; в ней же лежит и родник всякого духовного творчества". Эта мысль была положена в основу учебной и воспитательной работы преподавателей кафедры. Но индивидуализация обучения более эффективна, если учащиеся приучены работать сообща. Именно в процессе совместной работы, сотрудничества, кооперации учащиеся не только учатся добывать знания, но и приобретают определенные навыки умственного труда, учатся рассуждать, логически мыслить, аргументированно отстаивать свою точку зрения и т.д. И поэтому сейчас кафедра работает над новой методической темой: "Проектная деятельность на уроках предметов гуманитарного цикла".
     Проект (по любому предмету) дает возможность учащимся выразить свои собственные идеи в удобной для них творчески продуманной форме: изготовление коллажей, афиш и объявлений, проведение интервью и исследований (с последующим оформлением), демонстрация моделей с необходимыми комментариями, составление планов посещения различных мест с иллюстрациями, картой, подбором музыки, постановка спектаклей и т.д. В процессе проектной работы ответственность за обучение возлагается на самого лицеиста как индивида и как члена проектной группы. А самое главное то, что сам ученик, а не учитель определяет, что будет содержать проект, в какой форме и как пройдет его презентация.
     Преподавателями кафедры разработаны модифицированные программы по истории, английскому языку, русскому языку и литературе, родному языку. Летом 2003 г. на Дистанционной ярмарке педагогических разработок по профильному обучению, проводимой Министерством образования РС (Я) Программа по истории Р.В. Андреева и Программы профильных курсов по английскому языку В.П. Аляскиной стали лауреатами в номинации "Учебные программы профильных и элективных курсов".
     Кафедра является одним из центров методической работы в улусе: каждый год проводятся улусные и региональные семинары, педмастерские и мастер-классы для преподавателей гуманитарных предметов школ улуса и региона. Ежегодно преподаватели, обобщая и распространяя опыт своей работы, участвуют в улусных, региональных и республиканских педчтениях.
     Учащиеся гуманитарных классов являются победителями и призерами республиканских и региональных олимпиад по гуманитарным предметам и республиканской научно-практической конференции "Шаг в будущее".
     За 10 лет работы кафедры гуманитарных наук более двух десятков выпускников избрали своей специальностью историю, юриспруденцию, политологию и социологию, 15 человек - русский язык, литературу, журналистику, 16 выпускников - якутскую филологию и национальную культуру, 21 человек - иностранные языки.
     В первый год работы лицея руководителем кафедры была М.Я. Алексеева, преподаватель истории.
     Затем четыре года кафедрой руководила В.П. Аляскина, преподаватель английского и русского языков. После нее пять лет кафедру возглавлял Р.В. Андреев, преподаватель истории и обществознания. С 2003 г. руководителем кафедры гуманитарных наук вновь назначена В.П. Аляскина.
     В разные годы на кафедре гуманитарных наук в лицее работали:
·           - преподавателями якутского языка и литературы С.Н. Федорова, Е.Г. Антонова, А.Ф. Саввинова;
          - преподавателями русского языка и литературы: В.П. Аляскина, И.В. Егорова, О.С. Петрова, И.М. Николаева, Н.Д. Иванова, Н.Н. Семенова, С. Н. Яковлева, У.Н. Легусина,
          - преподавателями иностранных языков: Л.Н. Егорова, С.Д. Бойко, В.Д. Григорьева, С.И. Шилова, С.С. Степанова, Т.П. Федорова;
          - преподавателями истории и обществознания: М.Я. Алексеева, Р.В. Андреев, Е.Б. Афанасьев.
     В настоящее время на кафедре работают: А.Н. Ноговицына, Я.В. Григорьева (русский язык и литература); В.П. Аляскина и А.Н. Шагдар (английский язык); А.В. Мясоедова и Л.В. Кураева (якутский язык и литература), Г.Т. Копылова и О.К. Спиридонова (история и обществознание).

     Состав кафедры гуманитарных наук в 2003-04 учебном году. Стоят слева направо: А.Н. Шагдар, Л.В. Кураева, А.В. Мясоедова, Я.В. Григорьева, А.Н. Ноговицына Сидят: О.К. Спиридонова, В.П. Аляскина Г.Т. Копылова
Успешную деятельность кафедры гуманитарных наук в течение 10 лет можно объяснить рядом принципиальных положений в ее работе:
1. Исходя из принципов природосообразной педагогики, подходить к учащемуся как к человеку целостному, носителю духовного начала, свободному в выборе познания и деятельности, нацеленному на саморазвитие и самотворчество.
2. Только гуманитаризация образования и гуманизация педагогического процесса способствуют развитию индивидуально-особенного в человеке, его уникальности, самобытности, неповторимости, творческой самореализации и определению иерархии значимых для него ценностей, что является основополагающим в становлении личности.
В.П. Аляскина, заведующая кафедрой гуманитарных наук.

 
Hosted by uCoz